Маша (masha_f) wrote,
Маша
masha_f

Ситуация с мусором на острове Ольхон

Оригинал взят у sergeydolya в Ситуация с мусором на острове Ольхон


На прошлой неделе был на Ольхоне - поехал принять участие в экологической программе "Чистые берега Байкала". Это социальный проект компании Хайникен, который на протяжении шести лет следит за чистотой известного озера.

Я часто задумывался о том как сохранить в чистоте места куда люди ездят на отдых и шашлыки. У меня была идея ставить на въезде мусорные контейнеры и вешать призывные билборды, но я не нашел понимания среди партнеров. Хайникен пошел дальше и придумали очень эффективную акцию. Пик туристического сезона на Ольхоне недолгий - всего два месяца. Попасть на остров можно лишь по воде, преимущественно на пароме. Перед паромом стоит специальный человек и раздает мусорные мешки всем кто едет на остров. По условиям акции, на обратном пути наполненный мешок можно обменять на футболку или кепку. Оказалось, многие берут несколько мешков и привозят не только свой мусор, но и собирают за другими туристами.

Словом, социальная ответственность в этой акции эффективно переплетена с человеческой страстью к халяве. Прекрасная мысль! Однако, на Ольхон приезжают не только туристы, но там есть еще и местные жители, которые предпочитают весь мусор выкидывать в соседний лесок...



В Иркутске я уже был и город видел. Особенно снимать ничего не стал, сфотографировал только пару деталей:

3.

Взгляд зацепился за "Велозону", которая в таком написании выглядит как "Веложопа":

4.

Набережная исписана пронзительными откровениями. Теминаманера приделывать уменьшительно-ласкательные суффиксы меркнет рядом с "солнечным заразеночком и его нямняшечкой":

5.

Доехали до памятника Колчку, в прошлый раз не успели:

6.

Скучающие торговцы и вечно радостный Губка Боб:

7.

Дорога на Ольхон заняла четыре часа:

8.

Упирается дорога в берег озера, откуда курсирует паром:

9.

10.

11.

12.

Ольхон - довольно большой остров, но дороги никакущие. Если до Хужира еще можно кое-как добраться по асфальту, то до Мыса Хобой (самая северная точка острова), приходится пилить по буеракам:

13.

Жили в гостинице "Байкалов острог", окруженной частоколом. По-видимому, на случай атаки Кинг Конга или подъема Годзилы. Хотя внутри было неплохо, нам понравилось:

14.

Визитор-центр:

15.

На Ольхоне стоят вышки и прекрасно работает сотовая связь. 3G ловит в полный рост:

16.

По дороге на мыс Хобой видели много пеших туристов. Не очень понятно куда они девают свой мусор, вряд ли носят с собой всю дорогу:

17.

Встречаются и такие картины. Вроде есть контейнер, вроде все организованно, а толку немного:

18.

Мы ездили на трех буханках. Водители - отдельная тема. Местные покупают буханки и возят в сезон туристов. Не знаю как у остальных, но наш считал себя, как минимум, водителем бронепоезда, который везет пленных немецких солдат на расстрел. Его манеры очень опасно проходили по той грани, за которой начинается хамство. Бог с ним, конечно, но для развития сервиса водителям неплохо бы понять кто кого возит:

19.

Первая остановка на живописном мысе:

20.

Тут же люди живут дикарями в палатках:

21.

22.

23.

24.

Дороги тем временем подошли к концу:

25.

На севере острова передвигаются не на четырех колесах, а на четырех копытах:

26.

Скала Саган-Хушун, известная так же как "Три брата". Сюжетообразующий стержень легенды рассказывает о прогневанном Байкале, который превратил своих сыновей в камни. А вот мотивы этого поступка разняться в разных изложениях: по одной версии Байкал прогневался за укрывательство дочери Ангары, которая утекла к Енисею, по другой - сыновья в образе орлов съели павшую лошадь. Есть еще версия, что Байкал превратил в камни только двух братьев, а третий за компанию попросился сам:

27.

Нашли скалу, похожую на шлем Дарт Вейдера с глазами. Если через пару лет вы услышите легенду о затонувшей Звезде Смерти и об окаменевшем с горя джедае - имейте в виду:

28.

29.

30.

Наша группа на фоне плаката акции:

31.

Мыс Хобой:

32.

33.

Природа на Ольхоне удивительна - в одном месте можно увидеть степь и лес, равнины и скалы:

34.

35.

Если присмотреться, можно увидеть внизу двух нерп. Байкальские нерпы - единственные в мире, которые водятся в пресной воде:

36.

Девчонки бесстрашно сели, свесив ноги со скал:

37.

Пока мы ходили на мыс, водители устроили пикник и начали варить уху:

38.

Полевая кухня:

39.

Приятного аппетита!

40.

41.

Скала любви. Однажды вглядываясь в этот пейзаж, водитель буханки увидел раздвинутые женские ноги в кресле гинеколога. Впоследствии он запустил легенду про чудодейственную скалу, которая лечит от бесплодия. Если постоять на левой "ноге" - родится девочка, на правой - "мальчик". И сейчас началось безумное паломничество желающих забеременеть. Думаю, у нашего Дарта Вейдера есть все шансы войти в этнос Байкала:

42.

Дежурный кадр - гинеколог и пациент - я и крылья ангела:

43.

Раис Габитов, организатор нашего путешествия:

44.

На Ольхоне почти нет туристического мусора. Во-первых, на Байкал едут более-менее сознательные люди, во-вторых экологические акция работает. Однако ситуация с бытовым мусором, который производят местные жители находится в печальном состоянии:

45.

Мы провели небольшую акцию и убрали кучу за 15 минут:

46.

47.

Вид на Хужир с горы:

48.

А потом мы увидели жуткое зрелище:

49.

Кучи мусора, всюду куда попадает взгляд:

50.

Противопожарная траншея в таком виде, напротив, еще более пожароопасна:

51.

52.

53.

На острове есть три мусоровоза, которые оплачивает Хайникен. Вообще, не очень понятно как остров, известный на весь мир, не может решить вопрос мусора самостоятельно:

54.

Центр выдачи призов на пароме. Тут же стоит еще один мусоровоз:

55.

Обратно ехали порядком измотанные и Бармин лег спать в проходе:

56.

57.

На следующий день у нас была форсайтсессия. Мы разбились на три команды и сформулировали свои предложения. На сессии присутствовал директор Прибайкальского заповедника, заместитель ректора лимнологического института и чиновник из Минприродразвития. Я показал небольшую презентацию о заповедниках где я был, рассказал как там все устроено, но чиновники отнеслись скептически - в России своя специфика и мировой опыт нам не подойдет. Попозже я расскажу вам о своих предложениях.

КОНКУРС

Социальный проект компании HEINEKEN «Чистые Берега Байкала» объявляет о проведении фотоконкурса «Чистая Вода». Цель конкурса – формирование экологического мышления и бережного отношения к природе. Пришли фотографию и внеси свой вклад в спасение уникальной природной среды озера Байкал от загрязнения!

Темы конкурса:

• Водный пейзаж
• Водное пространство
• Хрупкость водной природы

Трех победителей конкурса определяет Экспертное жюри с учетом данных открытого голосования (работы, набравшие наибольшее количество голосов). Победители получат ценный приз - зеркальный фотоаппарат компании Canon и карту памяти.

Фотографии победителей будут опубликованы в выпуске журнала GEO, ноябрь 2013 года.

Подробнее: http://sustainabilityrussia.ru/net_shore_of_lake_baikal/about_project/news/1175/

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:

Subscribe

  • О радости и гордости. За других.

    Эта неделя у меня наполнена позитивными эмоциями. А вызваны они счастьем и успехами близких мне людей - друзей и коллег. Не очень хочу расписывать,…

  • Подсмотрела

    Приезжал ко мне недавно на встречу представитель агентства, которое готовит нам мероприятие. Я подсмотрела штуку, постараюсь применять на практике.…

  • Я все про себя да про себя.

    Такое странное у меня сейчас состояние... Все не могу дождаться изменений, но очень жду, надеюсь, что все-таки они произойдут, и как бы заранее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments